Виды систем противопожарной защиты

Предназначены для обеспечения безопасности жизни людей и имущества, оперативного реагирования на возникновения возгорания, сохранения здоровья, жизни и имущества людей.

 За столетие пожарная сигнализация прогрессировала от наблюдательной башни при пожарной части и звона колоколов до компактных электронных устройств с функцией уведомления и автоматического реагирования.

Чтобы избежать лишних возгораний, государство создало ряд технических и социальных требований к обеспечению пожарной безопасности. Общие правила описаны в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В документе четко обозначено, какое оборудование необходимо к установке на объекте, а именно:

  1.       Пожарная сигнализация;
  2.       Комплекс предотвращения пожара;
  3.       Оборудование дымоудаления;
  4.       Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Охранно-пожарная сигнализация

Коллаж из оборудования пожарной сигнализации, датчики и устройства.

Установка охранно-пожарной сигнализации неоходима на любом предприятии или любой организации. Комплект может содержать неограниченное количество устройств, но необходимыми являются:

  1.       приемно-контрольный прибор (ПКП);
  2.       извещатели/оповещатели различных типов.

Датчики реагируют на разного рода перемены на охраняемом объекте, передают сигнал на обработку ПКП, а он, в свою очередь, оправляет информативное сообщение системе оповещения.

Извещатели – устройства, чаще всего распознающие наличие дыма, отрытого возгорания или повешение температуры. Могут быть многоразовыми и одноразовыми.

Оповещатели – звуковые, свето-звуковые, световые приборы, предупреждающие людей о чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуироваться. 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (АУПТ)

Работа автоматической установки пожаротушения

Сегодня АУПТ это автоматизированное пожаротушение без участия человека. Требования к ним прописаны на законодательном уровне, В Федеральном законе от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Конкретно статьи – 83, 84, 85, 86, 91.

АУПТ реагируют на возгорание и доставляют огнетушащие вещество. Огнетушащие средства весьма разнообразны и не всегда безопасны для человека.

Порошок наносит минимальный вред технике и электронным товарам. Используется при тушении комнат, в которых находится оборудование под напряжением. Однако, если есть риск не полной (слишком долгой) эвакуации людей, применять его нельзя.

Это сложное многоуровневое оборудование, не просто заменяющее огнетушитель. Выбор обусловлен уровнем противопожарной защиты определенного объекта. Прогнозируют скорость развития пожара, особенности рельефа, возможность быстрого реагирования пожарной части и экономическую сторону. 

Таблица веществ применяемых в системаъ автоматического пожаротушения

 

СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Схематичный пример работы системы дымоудаления

При пожаре для человека дым (угарный газ) страшнее огня, он вступает в незамедлительную реакцию с гемоглобином крови, вызывая кислородное голодание. Поэтому так необходимо позаботиться об удаления дыма из помещения (Статические системы дымозащиты), или о подаче свежего воздуха и обеспечении подпора воздуха. Помимо снижения количества дыма, данные системы предоставляют возможность пожаротушения, снижения температуры.

Состоит из следующих элементов:

  1.       Вентиляторы дымоудаления (обязаны обладать высокой теплостойкостью 400 °-600 °);
  2.       Воздуховоды;
  3.       Вентиляторы подпора;
  4.       Клапаны, люки, решетки.

Установка противодымной защиты обязательна для защиты человеческих жизней и здоровья во время даже небольшого возгорания. Ведь даже оно может повлечь обширное образования ядовитого для человека дыма.