Можно ли устанавливать видеонаблюдение во дворе и подъезде?

Можно ли устанавливать видеонаблюдение во дворе и подъезде?

Видеонаблюдение стремительно проникает в нашу жизнь. Мы уже не удивляемся, а порой даже не замечаем, что находимся под прицелом камер практически на каждом шагу. Нас снимают в общественном транспорте, в магазине, банке, торговых центрах, просто на улице и даже в собственном подъезде.

Внедрение систем слежения на придомовой территории в России началось в 2001 году. Только картинка была черно-белой и разглядеть какие-то детали, тем более лица было тяжело. Сейчас дела обстоят иначе и это существенно облегчило жизнь. Современные системы помогают раскрывать преступления, акты хулиганства или вандализма, например, кражу велосипеда или коляски из подъезда. Мало кто задумывался, но слежение во дворах помогает и коммунальным службам. В режиме реального времени они контролируют качество уборки. Плюсов, безусловно, много. Стоит разобраться, насколько это законно и кто может запрашивать записанный материал.

Безопасный двор

videonablyudenie-vo-dvore-podezde

О плюсах видеонаблюдения на придомовой территории:

  • Контроль за детскими площадками;
  • Слежение за дворовыми парковками;
  • Контроль работы дворников;
  • Предотвращение актов вандализма.

Но немаловажным является вопрос законности. Для начала стоит разобраться, двор- это общественное место или общедолевая собственность жильцов? По прямой логике он должен быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь парки,детские площадки, лавочки с самого начала планировались для них. Это действительно так, если верить статье 36 ЖК РФ. Еще одним основанием является статья 16 Федерального закона No189. В ней четко прописано, что подобные участки земли и другие недвижимые объекты, которые являются частью дома автоматически становятся владением общедолевого типа.  Поэтому для установки видеонаблюдения необходимо собрать большинство голосов “за” на собрании владельцев квартир, согласно ст. 46 ЖК РФ.

Основные положения об установке и порядке работы

Одного желания или даже крайней потребности в монтаже видеокамер во дворе жилого дома не хватит.  Следует соблюсти конкретные нормы:

  • Созвать всеобщую встречу жильцов данного дома. Известить о времени проведения не позднее чем за десять дней;
  • Оформить документ, в котором доступно будут отображены результаты. Мнение более 50% голосовавших будет являться решением, неизбежным для всех;
  • Согласовать места установки видеокамер;
  • Определить тип мониторинга и хранения информации;
  • Утвердить смету;
  • Позаботиться о наличии информационных наклеек о видеоконтроле во дворе;
  • Заключить договор на установку и обслуживание оборудования.

Мониторинг

Необходимо принять решение по мониторингу видеокамер. Будут ли жильцы иметь удаленный доступ. Ответственным могут назначить одного человека или группу лиц. Законодательством РФ не запрещена установка видеонаблюдения, но сбор данных и эксплуатация системы слежения с целью получения сведений о гражданах запрещен. Об этом говорят ст. 24 Конституции, ст. 137 УК РФ.

Часто возникает вопрос, должен ли ответственный по видеоматериалам по распоряжению участкового предоставить записи? Если сотрудник правоохранительных органов имеет личный интерес- нет, это злоупотребление полномочиями. Как бы то ни было, если материалы требуются для расследования преступления, информацию придется предоставить.

Могут ли жильцы запрашивать запись? Верно, какой смысл каждый месяц оплачивать квитанции, при этом не иметь возможности просмотра. Часто, отказывая, ссылаются на то, что только полиция имеет на это право.

В данном случае ситуацию регламентирует статья 152.1. Охрана изображения гражданина 51-ФЗ «Гражданский кодекс» Российской Федерации. Констатируется, что обнародование и использование снимков, видеороликов лица возможны только с его согласия. Оно не обязательно, если гражданин попал в объектив камеры, установленной в общественном месте. Следовательно, если жилец запрашивает видеоматериал, отказать ему в этом оснований нет.

Выбор камер

В наибольшей степени камера- наиболее многозначительный элемент системы видеонаблюдения, который должен бесперебойно работать круглосуточно в  любых погодных условиях.

Камеры для уличного наблюдения несомненно должны быть оснащены защитным, устойчивым к влаге корпусом, который уберегает от перегрева или переохлаждения, дождя. В идеале наличие подогрева, особенно в северных регионах страны.

Стоит обратить внимание на добавочные, вспомогательные возможности: датчик освещенности, микрофон, моторизированный (регулируемый) зум, ИК-подсветка с автоматическим переключением между режимами “день”/”ночь”.

На сегодняшний день рынок предоставляет нам выбор типа камер: аналоговые, цифровые, беспроводные или подключенные по кабелям- коаксиальный или ethernet. Выбор обуславливается возможностью проложить кабель и экономическими соображениями.

Подъезд

videonabludenie-v-podezde

На сегодняшний день в российском праве не регламентирована видеосъемка в подъездах и подобных местах общего пользования. Необходимо соблюдать общие правила съемки в общественных местах:

  1. Открытость: Статьей 137 Уголовного кодекса РФ запрещено использование скрытых видеокамер. Необходимо ставить в известность граждан путем установления информационных табличек/наклеек.
  2.  В рамках закона: видеонаблюдение не должно вестись с целью сбора данных о конкретном человеке или группе людей, так как это нарушает закон о праве на личную жизнь (полномочия на проведения подобных действий есть только у правоохранительных органов);
  3. Коллективное согласие: о решениях и итогах, принятых на всеобщем заседании квартировладельцев, ставит в известность жилец или организация, по инициативе которого был поднят вопрос. Необходимо разместить сообщение (объявление) в подъезде дома не позднее чем через десять дней со дня принятия решений.

Советуем избежать конфликтов и недовольств. Для этого необходимо учесть мнение всех жильцов и изучить юридическую сторону вопроса. Позаботьтесь о том, чтобы в угол обзора камеры не попадал вход в квартиру. Законность установки камер в лифтах также находиться под большим вопросом.

Над своей дверью и непосредственно в двери ( формат дверного глазка)  камеру монтировать можно никого не предупреждая. Главное, чтобы разрешение видеофайла не позволяло детально рассмотреть внутреннее пространство соседней квартиры.  

Выбирая камеры обратите особое внимание на линейку антивандальных видеокамер. Они оснащены защитным корпусом и устойчивы к механическим повреждениям. Стоит обратить внимание на основные технические характеристики.  

Рекомендуемый угол обзора – 80-90 градусов, фокусное расстояние не менее 2,8-3,6 мм.

Выбирайте аппаратуру, работающую при низком уровне освещенности, на случай отключения электроэнергии. В таких ситуация актуальна ИК-подсветка и бесперебойное питание.  Не стоит переплачивать за дальность инфракрасного потока. Главное, чтобы интенсивность электромагнитного излучения не смещалась в видимую человеческим глазом область. Это привлечет к ней лишнее внимание.

Дополнительным источником питания на случай перебоев электросети послужит блок бесперебойного питания (ББП). Он включает в себя аккумуляторную батарею, источник питания, и зарядное устройство. Обратите внимание, что обеспечить дополнительное питание всего оборудования слишком энергозатратно. Поэтому видеокамера, подключенная к облачному сервису более выгодное и современное решение.