Видеонаблюдение на даче

Видеонаблюдение на даче, в частном загородном доме или коттедже

videonabludenie-na-dache-AgatSB.ru

Те кто постоянно проживают в собственном доме или коттедже наверняка не раз задумывались о усилении их безопасности с помощью установки системы видеонаблюдения. А с открытием дачного сезона фазенда практически превращается в основное место проживания для многих сезонных любителей загородной жизни, однако работающим собственникам приходится большую часть недели оставлять ее без присмотра. Для профессионалов и местных воришек вычислить пустующие в будние дни дом или дачу – несложное дело. Поэтому стоит заранее задуматься о методах охраны вашего имущества и урожая. Злоумышленники стараются не лезть в дома и дачи оборудованные средствами безопасности, поэтому охранная система или видеонаблюдение зачастую отпугивает воров и спасает от взлома.

Почему стоит установить наблюдение в коттедже доме и даче:

  • Создание архивов с записанными видеофайлами, которые будут служить доказательной базой;
  • Возможность онлайн подключения для просмотра видеонаблюдения через интернет;
  • Простая и быстрая установка;
  • Доступная стоимость.

Если в объектив устройств будет попадать соседский участок или камеры целенаправленно монтируются за периметром территории ( например, на воротах при въезде), по закону необходимо повесить информационные таблички о ведении видеонаблюдения.  В любом случае, рекомендуется это делать, с целью отпугнуть правонарушителей, даже если они находятся только на частной собственности.

Что стоит учитывать приобретая видеонаблюдение на дачу, частный дом или коттедж:

  • Камеры должны соответствовать температурному режиму и классу защиты от влаги пыли и антивандальности;
  • Угол обзора подбирается исходя из требований объекта;
  • Инфракрасная подсветка должна превышать значения в 2-3 раза осматриваемой площади, если нет дополнительного освещения;
  • Длительность хранения записей должна быть пропорциональна времени, в течение  которого хозяева отсутствуют, для этого необходим жесткий диск объемом не менее 1 терабайта;
  • Видеорегистратор должен находиться в безопасном и труднодоступном месте, так как злоумышленники могут его похитить, тем самым лишив вас видеодоказательств;
  • Следует позаботиться о резервном источнике питания для системы, если на даче наблюдаются перебои  электроснабжения.

Особенности выбора мест установки видеокамер в коттедже доме и даче.

nabludenie-na-dache

Важно определиться с местом монтажа и расположением для правильного охвата территории. Оно должно быть выбрано так, чтобы грабители не смогли легко вывести ее из строя. Для этого подойдет верхний этаж мансарды, столбы освещения, козырьки крыш домов. Если есть возможность, то её лучше и вовсе замаскировать.

Главная задача – провести монтаж в том месте, где будет гарантирована безопасность и необходимый угол обзора. Помимо этого, проследите за тем,чтобы деревья и другие объекты не загораживали объектив, не было переизбытка солнечного света.

При выборе необходимо учесть температурный режим места установки и параметры влагозащиты. Холодная зима – корпус должен быть морозоустойчивым, возможно с функцией подогрева. Продлит срок службы и обеспечить бесперебойность работы поможет источник бесперебойного питания.

Как только определено место установки видеокамер, нужно установить видеорегистратор в скрытном и недоступном месте. Если система проводная, нужно определить схему прокладки кабельных трасс сигнальных линий и питания – это может быть типа звезда или путем масштабирования.

Профессиональная установка систем видеонаблюдения — не столько монтаж, сколько грамотная проектирование размещения отдельных элементов системы. Если все сделано правильно и со знанием дела, то камеры охватывают каждый угол участка и не оставляют мертвых зон. Сделать это без достаточного опыта невозможно.

Самый сложный этап — настройка оборудования.  Необходимо совместить работу камеры, видеорегистратора, и остальных функций. Если не знать определенных мелочей и особенностей оборудования, сложно будет добиться бесперебойной и желаемой работы.  Настройка всех элементов требует понимания нюансов видеонаблюдения: установку чувствительности движения, частоты съемки, качества изображения и др. Для того чтобы деньги не пропали впустую, на этапе настройки и проектирования видеонаблюдения рекомендуется обратиться к специалистам.

Автономная система видеонаблюдения в коттедже, доме и на даче

Выбирая систему слежения необходимо определить задачи, с которыми она должна справляться. Первый вариант: фиксация происходящих действий для их временного хранения на жестком диске. Устаревшая и малоэффективная модель охраны. Подключение к всемирной сети не требуется, так же как и использование профессиональной техники. Максимум, что вы сможете выяснить – соседские дети угостились вашей клубникой, либо маргинальные личности изволили переночевать у вас на веранде. Об оперативной реакции и речи быть не может. Разумеется, такая схема может сработать, если вы живете там постоянно: во-первых, ознакамливаться с записями можно будет регулярно, либо при наличии подозрений, во-вторых, сам факт наличия видеонаблюдения отпугивает возможных грабителей.

Можно приобрести готовый комплект видеонаблюдения в котором будет все включая провода и блоки питания. Чтобы настроить и обеспечить первоначальный просмотр, устанавливается монитор, но в постоянном подключении он не нуждается.

Видеонаблюдение через интернет

Если же поездки за город нерегулярны, и даже в летнее время на объекте по большей части никого нет, результативнее будет приобрести систему слежения  с онлайн-доступом. В этом случае есть возможность в любое время установить соединение с любого устройства (телефон, планшет, компьютер) и проверить, как обстоят дела в ваше отсутствие.

«Умные» комплекты видеонаблюдения оснащенные SMART функциями срабатывают при выявлении движения, пересечения заданной линии, вторжении в область, громком крике или срабатывание внешнего датчика подключенного к камере, происходит уведомление о произошедшем событии в приложение для просмотра и на электронную почту владельца объекта.

Из чего состоят такие комплекты:

  • Роутер для соединения регистратора или камеры с интернетом;
  • Smart IP-камеры, с интеллектуальными функциями;
  • Кабель для соединения;
  • SMART NVR-видеорегистратор с встроенным PoE коммутатором;
  • Источник питания

При выборе данного типа видеонаблюдения необходим обязательный доступ в интернет, большинство загородных поселков и близлежащих к городам дач уже подключены к всемирной паутине.

Удаленный P2P доступ или так называемый облачный сервис

Во всех современных регистраторах и IP-камерах есть сетевой разъем RJ45 для подключения к интернету через роутер. Облачный сервис служит для просмотра записанного видео или онлайн трансляции через мобильные телефоны, планшеты или компьютеры на которые нужно установить специальное приложение. Некоторые сервисы бесплатны и позволяют хранить определенный объем информации, но как правило эта услуга платная и плата взимается за каждый канал и количество дней архива.

Хранение записей:

Для локального хранения используются жесткие диски HDD объемом от 1 Тб., например на него войдет информация с 4-х видеопотоков длительностью в 14 дней непрерывной записи. Для увеличения глубины архива можно использовать более емкие HDD, применять прогрессивный формат сжатия H.265, который до 70% сокращает объем, включать запись по движению или тревоге.

Рекомендуется дублировать записи в облачном хранилище, это обезопасит вас в случае возникновения проблем, но это может потребовать дополнительных расходов.

Видеонаблюдение через мобильный интернет

videonabludenie-v-chastnom-dame-3g-4g-agatsb.ruВозможно подключения интернета через мобильные 3G / 4G сети.

Что делать, если желание пользоваться современной системой с функцией предупреждения о возникшей тревоге столкнулось с отсутствием возможности провести интернет?  Не стоит отчаиваться если данная услуга вам не доступна. Имеется вариант – организации видеонаблюдение через 3G-4G модем с использованием сигнала мобильных операторов. Передача данных осуществляется постоянно, в больших объемах, поэтому некоторые операторы предлагают специальные тарифные планы с использованием стандарта LTE Advanced , предназначенным, как раз, для загрузки и выгрузки видео.

 

С помощью 4G модема или роутера с установкой внешней антенны расстояние от вышки может достигать 30 км. Использование подключенного интернета возможно как для видеонаблюдения так и для личных нужд домочадцев.

 Комплект регистрации видеоизображения может быть различных форматов как аналоговый AHD TVI CVI так и IP, это не имеет значения для подключения его к всемирной паутине.

Количество устанавливаемых камер зависит от регистратора – будь то DVR (цифровой видеорегистратор для аналогового, HD по коаксиальным линиям) или NVR (сетевой видеорегистратор для IP формата).

GSM 3G 4G IP видеокамеры для организации видеонаблюдения

HTV-IP-4G1336 IR40Например модель HTV-IP-4G1336-IR40 имеет встроенный 4G модем, Wi-Fi, слот для подключения SD карты памяти до 128 Гб. Она может соединяться с интернетом без дополнительных устройств и хранить информацию, помимо всего прочего к ней можно подключить регистратор HTV-IP-4G08 который будет находится у владельца объекта в совершенно в другом месте и хранить видеозаписи полученные через интернет.

 

Монтаж и установка самостоятельно

Установка, монтаж видеонаблюдения в коттедже на даче или в частном доме является несложным, но трудоемким. Справиться с этим может и сам владелец загородного участка, для этого достаточно знать основы работы с током низкого напряжения и разбираться в электроприборах.  Но специалисты рекомендуют не экономить на монтаже: даже если установка пройдет успешно, это не гарантирует, что все сделано правильно.