Построение систем видеонаблюдения различные технологии и методы их работы

 

Организация видеонаблюдения одно из главных звеньев в построении полноценной системы безопасности и относится к приоритетной задаче. Через установленное видеонаблюдение и удаленное соединение через интернет посредством технологии облачного сервиса P2P на любом телефоне, планшете или компьютере можно осуществлять контроль:

— за охраняемой территорией базы

— магазином, офисом и работниками

— вашим участком и  прилегающей территорией

— подъездными путями

— внутренней обстановкой в доме для контроля детей и прислуги

Какие бывают  технологии построения систем видеонаблюдения:

  • HD аналог — проводные системы видеонаблюдения (AHD / TVI / CVI / Гибридные 4 в 1), данный тип основан на передачи сигналов с камеры видеонаблюдения посредством коаксиального кабеля (дальность передачи данных до 500 метров)

Преимущества Гибридного видеонаблюдения и AHD / TVI / CVI:

— не требуется профессионального навыка в монтаже, не нужно программировать видеокамеры, так как сигнал не подвергается кодированию и сжатию на стороне камеры.

— отсутствует задержка на кодирование сигнала как в IP

— низкая стоимость оборудования и конечной системы

Недостатки Гибридного видеонаблюдения и AHD / TVI / CVI:

— при большом числе видеокамер приходит большой пучок проводов, которые сложно спрятать.

— нельзя масштабировать систему  по проложенным кабелям

— ограничение в передачи сигнала

  • IP видеонаблюдение – основанная на IP системах. Каждая видеокамера является целым законченным элементом и взаимодействует посредством структурированных сетей – СКС, с головным оборудованием сервером, регистратором или удаленным FTP клиентом. Сжатие видео происходит непосредственно в камере, регистратор (сервер) записывает кодированный поток без изменений.

Основные преимущества IP видеонаблюдения:

— по одному кабелю, возможно, передать информацию с десятков, сотен и даже тысячи видеокамер.

— так как IP камера является web сервером к ней можно подключится удаленно с любого устройства через интернет, записывать на установленную в нее SD карту памяти аудио и видео информацию, передавать двустороннее аудио посредством подключения к ней микрофона и динамика, получать и передавать в сеть сигналы от внешних датчиков и управлять исполнительными устройствами и оповещателями.

— современные технологии сжатия H.265 / H.265+ гораздо эффективнее предыдущего кодека H.264 и позволяют сократить объем дискового пространства более чем в три раза, при этом качество видео становится лучше. Экономия бюджета на жестких дисках существенна.

— могут быть интегрированы  в любые структурированные сети СКС, сигналы с IP камер передаются по любым стандартам трансляции, будь то LAN, оптические кабели, беспроводные wi-fi сети, 4G — LTE и т.д.

— технология питания PoE не требует прокладки дополнительных проводов для питания видеокамер, что сокращает затраты на монтаж

— передача сигналов управления PTZ поворотными устройствами идет по тому же сигнальному кабелю

— мегапиксельное разрешение и оцифровка сигналов непосредственно в устройстве не провидит к искажению изображения добавлению шумов и ухудшению

Недостатки IP видеонаблюдения:

— Стоимость оборудования выше аналоговых систем

— За счет сжатия в камере и дальнейшим декодированием сигналов на стороне регистраторов NVR происходит небольшая задержка при отображении живой картинки. На современных моделях сводится к минимуму.

— Возможны потери кадров при сжатии пакетов или прохождении их через сетевые элементы коммутаторы и т.д.

Видеонаблюдение это частичка полноценной системы безопасности, которая состоит из многих компонентов: под

  • ОПС — Охранно пожарная сигнализация
 
  • СКУД
 
  • Звуковое оповещение
  • Периметральная охранная сигнализация
 

Для грамотного подбора той или иной технологии видеонаблюдения желательно обратится к профессионалом своего дела обрисовать задачу которая должны выполнять система видеонаблюдения, предоставить требования. Специалисты компании АгатСБ имеющие многолетний опыт решения подобных задач готовы составить проект видеонаблюдения, подобрать оптимальное оборудование которое наилучшим образом подойдет для вашего случая.